湯澤社会保険労務士事務所(以下、「弊所」といいます)は、コンサルティング事業(経営人事労務管理・就業規則、採用、人事評価制度、経費削減等)及びアウトソーシング事業(給与計算、労働社会保険等)を行う事務所として、個人に関する情報であって、特定の個人を識別できる情報又は他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの(以下、「個人情報」といいます。その他本プライバシーポリシーにおける用語は「個人情報の保護に関する法律」に則るものとします)を取得、利用、管理することがあります。その際、弊所は、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)等の法令を遵守し、個人情報を保護するとともに、できる限り、個人の意思を尊重しつつ、個人情報を取り扱うことが社会的責務と考え、次の取組みを推進してまいります。

1 個人情報の保護、安全管理措置

(1)弊所は、個人情報保護法等の法令を遵守いたします。
(2)弊所は、個人情報の保護、運用、厳重な管理を実施し、安全管理には万全を期します。
(3)弊所は、従業者に個人情報の保護を徹底し、教育研修を実施いたします。
(4)弊所は、保有する個人情報について、不正アクセス、漏洩、滅失又は毀損等の管理上のリスクが存在することを常に強く意識し、これらに対する人的、物的安全管理措置を講ずることに努めてまいります。
(5)弊所は、本プライバシーポリシー、運用について、法令等の改正、社会情勢の変化等に応じて継続的に改善してまいります。 

2 個人情報の取扱い

(1)取得する個人情報の利用目的
 弊所は、氏名、住所、電話番号、ファックス番号、メールアドレス、年齢、性別、銀行口座番号、クレジットカード番号等の個人情報を取得する場合があります。また、弊所は、個人情報を本人から書面等により直接取得する場合(それらの書面等にあらかじめ利用目的を明示しております)、又はそれ以外の方法で適法に取得する場合、以下の目的に利用いたします。

  1. 弊所の商品やサービスご案内のダイレクトメールを送付するため
  2. 弊所の商品やサービスに対するご意見をお伺いするため
  3. 弊所の商品の需要調査のため
  4. 弊所の商品開発のため
  5. 弊所キャンペーンのご案内を送付するため
  6. 弊所の商品、サービスに関する情報誌を送付又はメールマガジンを送信するため
  7. 第三者に提供するため

(2)第三者提供
 弊所は、以下の1から5に記載する場合を除き、個人データ(「個人データベース等」を構成する個人情報)をあらかじめ本人の同意を得ないで、第三者に提供することはありません。また、個人データに該当しない個人情報についても、できる限り個人データに準じて取り扱います。

  1. 法令に基づいて個人情報を取り扱う場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関又は地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要があって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 個人情報保護法に基づくオプトアウトを行っている場合

(3)オプトアウト
 弊所は、以下の個人データを第三者に提供する場合があります。

  1. 個人データの項目
    第三者に提供する個人データの項目は以下のとおりです。
     ・住所、氏名、電話番号
  2. 第三者への提供の手段又は方法
    弊所は、上記個人データを電子媒体に複製の上、直接第三者に交付する方法により提供いたします。
  3. 第三者への提供の停止
    弊所は、本人の方の求めがあった場合は、速やかに第三者への提供を停止いたします。

(4)共同利用
 弊所は、1.に記載する個人データを弊所と弊所の関係会社との間で共同で利用させていただきます。

  1. 個人データの項目
    共同利用する個人データの項目は以下のとおりです。
     ・住所、氏名、電話番号
  2. 共同して利用する者の利用目的
    共同利用する者の利用目的は以下のとおりです。
    (弊所)湯澤社会保険労務士事務所
     ・弊所の新商品のご案内の送付
    (関係会社)株式会社プロセスデザインコンサルティング
     ・弊所の新商品のご案内の送付
  3. 個人データの管理責任者
    管理責任者は、弊所です。
     ・住所 東京都中央区東日本橋3-6-6 さつきビル5階
     ・電話番号 03-3249-0777

(5)保有個人データ

  1. 氏名、住所、電話番号、ファックス番号
     ・取得する個人情報の利用目的の1,2,6,7
  2. メールアドレス
     ・取得する個人情報の利用目的の7
  3. 年齢、性別、職業
     ・取得する個人情報の利用目的の3ないし5
(6)開示等の手続
 弊所が保有する個人データについて、開示、訂正、利用停止等を希望される場合は、弊所の定める様式の申請書に必要事項をご記入いただいた上で、本人確認に必要な資料とともに、下記宛先までご郵送ください。情報の漏洩防止、正確性の確保の観点から、遅滞なく必要な調査を行い、当該請求は本人がなされたものであると確認できた場合に限り、合理的な期間内に必要な措置をとります。なお、1件あたり、手数料として金1,000円<別途消費税>をご負担いただきますので、ご了承ください(請求書類と1,000円<別途消費税>分の郵便切手を同封してください。また、手数料が過剰であった場合でも、差額は返却いたしません)。

(7)問合わせ・苦情窓口
 個人情報に関する問合わせ、苦情等は、下記の者にお願いいたします。

  • 湯澤社会保険労務士事務所
  • 代表・社会保険労務士 湯澤 悟
  • TEL 03-3249-0777
↑
Facebookでシェア
Twitterでシェア
はてなブックマークに追加